Какой котел выбрать: одноконтурный или комбинированный?

Это один из самых задаваемых вопросов, который слышат продавцы котлов. Каков же правильный ответ? Давайте разберемся вместе...

Для начала рассмотрим устройство комбинированного котла, такого как Vitopend 100-W тип A1JB.

За приготовление ГВС в котле отвечают несколько элементов:

  • Во-первых, трехходовой переключающий клапан, который при помощи автоматики котла определяет куда будет расходовать тепло: на отопление или ГВС.
  • Во-вторых, пластинчатый теплообменник из нержавеющий стали, в котором без смешивания с теплоносителем происходит нагрев холодной воды.
  • В-третьих, датчики расхода и температуры, при помощи которых автоматика котла может управляет мощностью горелки и с точностью в 1°C подает горячую воду с заданной температурой потребителю.

Работа котла на приготовление ГВС осуществляется так - открыв кран ГВС, пользователь создает проток питьевой воды через пластинчатый теплообменник, перед которым установлен датчик протока, а он, в свою очередь,  передает сигнал контроллеру что пошел расход воды и её необходимо подогреть.

Переключается трехходовой клапан, а запуск и настройка мощности горелки осуществляется по датчику температуры. Вода греется в проточном режиме.

Следует обратить внимание, что ввиду проточного нагрева воды без накопительных емкостей на комбинированных котлах невозможно организовать линию циркуляции ГВС, поэтому на достаточно удаленных от котла санитарных приборах при продолжительном простое горячая вода в трубе ГВС просто остывает. Это увеличивает время ожидания воды требуемой температуры.

отопление Viessmann

Газовые котлы Viessmann Vitopend двухконтурные

Также необходимо понимать, что выход на заданный режим тоже занимает некоторое время. Для котлов Vitopend 100-W с момента запроса горячей воды до подачи воды с температурой 40°C это время составляет около 40с.

Компания Viessmann также выпускает котлы, оборудованные системой КомбиКомфорт (например, Vitodens 100-W тип В1KC), которая поддерживает теплообменник ГВС всегда в “горячем” рабочем состоянии. В этих котлах время выхода на заданную температуру существенно сокращено.

В зависимости от мощности, котлы Vitopend 100-W могут выдавать следующие расходы воды комфортной температуры около 40°C:

  • 11,3 л/мин (12, 24 кВт при ΔT=30°C)
  • 14 л/мин (29,9 кВт при ΔT=30°C)
  • 16 л/мин (34 кВт при ΔT=30°C)
Газовый двухконтурный котел Viessmann Vitopend 100

Viessnann Vitodens двухконтурный газовый котел

отопление Viessmann

Много это или мало?

Ниже приведены расходы воды на некоторых санитарных приборах согласно действующих нормативов:

  • 7,2 л/мин - умывальник со смесителем
  • 9 л/мин - раковина, мойка
  • 7,2 - 12 л/мин - душ

Итак, какой можно сделать вывод? Если вы обладатель небольшого дома или квартиры с одним санузлом или если в вашей семье 1-2 человека, то комбинированный котел отлично подойдет для нужд горячего водоснабжения. Но если у вас большой дом с несколькими санузлами и в вашей семье больше 2 человек, то для вас второй вариант.

Газовые котлы Viessmann одноконтурные

отопление Viessmann

Второй вариант - это одноконтурный котел, для приготовления ГВС использующий бойлер косвенного нагрева Vitocell.

Большинство котлов, выпускаемых фирмой Viessmann, уже в базовой комплектации позволяют осуществлять и контролировать приготовление горячей воды при помощи бойлера.

Одноконтурный котел, такой как Vitodens 100-W тип В1НС или Vitopend 100-W тип A1HB, в своем составе имеют трехходовой клапан, который при необходимости приготовления горячей воды переключается и направляет теплоноситель в змеевик бойлера, тем самым нагревая холодную воду до заданной температуры. После того, как нужная температура достигнута, трехходовой клапан вновь переключается на отопление.

В других котлах, таких как Vitogas 100-FVitocrossal 100 и др., переключение на приготовление ГВС устроено другим способом. Трехходовой клапан в них отсутствует, но автоматика данных котлов управляет насосом загрузки бойлера, который включается при необходимости нагрева воды.

Бойлер косвенного нагрева Viessmann Vitocell

Пакет котел с бойлером  Viessmann

Каковы плюсы системы с бойлером?

Во-первых, вы всегда сможете подобрать бойлер необходимого объема исходя из ваших потребностей. Для вас не будет ограничением ни количество санузлов или сантехнических приборов, ни количество жителей. У вас всегда есть запас питьевой горячей воды. Единственное условие - мощность бойлера должна быть согласована с мощностью котла.

Во-вторых, вы всегда сможете организовать линию циркуляции ГВС и сделать пользование горячей водой таким же комфортным, как и в обычной городской квартире с центральным ГВС. Для компоновки системы согласно потребностям покупателя существуют подставные бойлеры, располагающиеся непосредственно под настенным теплогенератором, и отдельно стоящие (вертикального и горизонтального исполнения).

Пакетные предложения Viessmann котел + бойлер

Пакет котел с бойлером  Viessmann

Данные по производительности комбинированных котлов были в начале статьи. Теперь, для примера, посмотрим цифры для котла, мощностью 24 кВт с минимально возможным бойлером, объемом 100л:

540 л/ч - долгосрочная производительность (ΔT=35°C)

143 л/10 мин - кратковременная производительность с заданной температурой (например 60°C).

В системах с бойлером целесообразно выставлять более высокую температуру ГВС, а комфортную температуру для пользователя получать уже при помощи смесителя. Таким образом вы можете комфортно пользоваться несколькими сантехническими приборами одновременно. В зависимости от потребности, вы можете выбрать более объемный и мощный бойлер.

Также без системы с бойлером косвенного нагрева не обойтись при использовании солнечного коллектора Vitosol. Для этих целей выпускается специальная серия бивалентных водонагревателей Vitocell 100-W тип CVBB, в которых имеется две нагревательных спирали: для котла и для солнечного коллектора.

Пакетное предложение котел Viessmann с бойлером Vitocell и солнечными коллекторами Vitosol

Котел с бойлером  Viessmann Vitodens 222f

Есть ли альтернатива? Удивительно, но есть еще и третье решение.

Компания Viessmann выпускает котлы с буферной емкостью ГВС. В линейке бытового оборудования эти котлы представлены моделями Vitodens 111-W тип B1LD и Vitodens 222-F тип B2TB.

Данные котлы оборудованы буферной емкостью из нержавеющей стали с послойной загрузкой 46 и 100 л соответственно. При использовании горячей воды расходуется этот запас. Одновременно котел переходит в режим работы, похожий на режим комбинированного котла, в результате чего идет непрерывный процесс приготовления ГВС. Для примера рассмотрим объемы горячей воды, производимые данными котлом мощностью 26 кВт за 10 мин:

  • Vitodens 111-W - 180 л/10мин (ΔT=35°C)
  • Vitodens 222-F - 230 л/10мин (ΔT=30°C)

Неоспоримым преимуществом системы является ее компактность, ведь все элементы размещены в едином корпусе настенного типа.

Котлы с буферной емкость лишены минусов комбинированных котлов и в то же время остаются компактными.

Газовый котел Viessmann с встроенным бойлеромb>

Котел с бойлером  Viessmann Vitodens 222f

Вывод

Компания Viessmann производит широкую линейку оборудования и каждый найдет в ней то, что соответствует его предпочтениям. В деле приготовления ГВС предстоит выбрать из трех вариантов: комбинированный котел, одноконтурный котел с бойлером косвенного нагрева или же котел с буферной емкостью.

Для правильного выбора нужно только определиться с желаемым уровнем комфорта, количеством сантехнических приборов, числом жителей и возможными капитальными вложениями. Ведь понимание того, какие системы бывают, у вас уже есть!

Информация для статьи взята с сайта Viessmann.ru